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食品ロスを知ろう! ~実践編~
『食品ロスを知ろう! ~知識編~』につづいて、実践編の紹介です。
ご家庭でできる取り組み
ご飯は残さずに食べる
・自身の食べきれる量を知り、しっかりと食べきりましょう
・もし残ってしまった場合は、冷蔵庫に保管するなどして次の食事の機会に食べましょう
必要な分だけ買い物をする
・買い物の前に冷蔵庫の中身をチェックし、在庫状況を確認しておきましょう
・食べきれる、使い切れる量を購入しましょう
・【てまえどり】の実践 お店では、手前に陳列されている食品から購入しましょう
食材を使いきる
・常に冷蔵庫の中の食材を把握しておきましょう
・残ってしまった食材はアレンジして活用しましょう → ☆レシピの紹介
食品ロス削減に取り組む飲食店の認定制度があります
福岡県では、小盛りメニューの提供や商品のばら売りなどに取り組む飲食店などを「福岡県食品ロス削減県民運動協力店」として募集しています。
登録店は県ホームページやパンフレットで紹介されます。
詳しくは、「食べもの余らせん隊(福岡県公式ホームページ)」をご確認ください。
食品ロス削減から循環社会へ
食品ロスを削減することだけでなく、やむを得ず出た生ごみについても、しっかりと水切りを行ったり、
生ごみ処理機・生ごみ処理容器を活用することで、燃えるごみの削減、さらには循環社会への推進に繋がります。
市民の皆さまのご協力をぜひ宜しくお願いします。
※食品ロスについて、詳しくは環境省、消費者庁、農林水産省のサイトもご参照下さい。
☆那珂川市食品ロス削減啓発チラシ [219KB]をぜひご活用下さい