ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 分類でさがす > くらし・手続き・環境 > 妊娠・子育て > こども医療 > 離乳食教室(作り方紹介)

離乳食教室(作り方紹介)

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年4月1日更新

離乳食教室

離乳食の作り方を動画にして紹介しています。

○10倍がゆの作り方

○だしの取り方

○野菜の進め方

○たんぱく質の進め方

10倍がゆの作り方

5か月になったら離乳食を開始しましょう。
まずは10倍がゆから。
4つの作り方を紹介しますので、自分にあった作り方を見つけてくださいね。

炊飯器で炊く

炊飯器でおかゆを炊く方法です。一度にたくさん作ることができます。

大人のごはんと一緒に炊く編

大人のごはんを炊くときに炊飯器に湯のみなどを入れて炊く方法です。大人のごはんと一緒のタイミングで作ることができます。

ごはんからお鍋で作る

炊きあがったごはんからお鍋でおかゆを作る方法です。ごはんがあればすぐに作ることができます。

ごはんから電子レンジで作る

炊きあがったごはんから電子レンジでおかゆを作る方法です。作りたい分を簡単に作ることができます。

だしの取り方

かつおだしの取り方

昆布だしの取り方

かつお昆布だしの取り方

野菜

おかゆに慣れてきたらあくの少ない野菜から食べさせましょう。

たんぱく質

おかゆ・野菜に慣れてきたらたんぱく質も食べましょう。

卵の始め方

魚・肉・豆腐の進め方